新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
活动海报
更多>>
热点新闻
· 校园行中国民航大学站欢笑起飞
· “西岸”春风拂面过 “大墙”囚子暖心间
· 西岸相声剧场一大波欢乐“轰炸”五月来袭
· 评剧相声“混搭” 今晚海河剧院上演
 
悼念 | 相声名家张文霞女士去世
2018-09-29 12:26   稿源: 天津广播电视台相声广播   编辑: 相声广播 康建翊

28日上午10时20分,相声名家张文霞女士由于突发脑梗医治无效,在天津市环湖医院去世,享年82岁。她生前的好友和晚辈们惊闻噩耗,通过各种方式表示悼念。

张文霞女士师从相声老艺人武魁海,与魏文华、魏文亮姐弟师出同门,出师后一直在天津市南开区曲艺团工作。近年来,张文霞女士不仅与老伴田立禾先生互为捧逗活跃于相声舞台,而且一直协助田先生挖掘整理传统相声,并且培养相声新人。

相声广播主办的“天津第二届原创相声大赛”上

张文霞女士为田立禾捧哏表演相声《绕口令》

2007年4月16号,相声爱好者刘春慧正式拜张文霞为师。师父的突然去世,让刘春慧难忍悲痛。刘春慧说:“虽说老太太是我师父,但是实际上我一直把她老人家当老娘,老娘也拿我当闺女。前段时间我收徒,我师父就说你们赶紧学吧,要不我们年龄大了,一个一个都走了……唉,现在想起来特别遗憾。

相声广播“欢声笑语校园行”汇报演出上

刘春慧为师父张文霞女士献花

在相声界,原本女艺人就少之又少,继今年8月魏文华先生不幸离世后,仅仅过了不到2个月,张文霞女士也突发疾病去世。当年享誉相声界的四位女相声演员于佑福、回婉华、魏文华、张文霞全部离开了我们 。著名曲艺理论家孙福海这样评价张文霞女士:“张文霞先生是女相声演员的佼佼者,其实女相声演员很不容易,既不能俗,又得让观众通过故事情节反思、回味。张文霞先生是天津的骄傲,可以说是相声界女相声演员的楷模。尤其是她到了晚年还不忘自己的宗旨:坚持说好相声,说高雅相声。

张文霞女士老骥伏枥,只要是为了相声的传承和发展,她都会不遗余力,尽力而为。老人家生前曾多次和老伴田立禾先生参与支持相声广播组织的各项活动,前不久在相声广播七夕情人节的专题报道中,张文霞女士也诉说了她和田立禾先生相知相伴多年的感情经历,当时的采访中,两位老人话语里透出的都是携手大半辈子的苦尽甘来,但是现在再回顾这段采访,这对曾经的“老伙伴儿”如今却不能再相依相守,令人扼腕痛惜。

田立禾先生和他的妻子张文霞在舞台上的艺术造诣大家都再熟知不过。走下舞台,两位老人相互扶持,彼此陪伴了大半辈子的时光。按照田老的话说,他们是“老伙伴儿”,“以前从没有过花前月下”,但是他们过去一同经历的苦难、艰辛如今沉淀成了岁月静好的爱情,温和沉静。

田立禾和张文霞,一位是相声宗师张寿臣的徒弟,一位是老一辈相声表演艺术家武魁海的弟子。1952年,两人就一起说相声,只是同台不同场。1961年,这两位年轻的相声演员经人撮合,正式确定恋爱关系。但是赶上生活艰难,也并没有时间卿卿我我、花前月下。回忆起过去俩人谈恋爱的日子,张文霞吐槽田立禾愚钝,连看戏都只知道给自己买票。

1962年,俩人朴素成婚。婚后,张文霞就揽下家中一切杂事,照顾老小、做饭。田立禾在采访中一直念叨,“这家没她可不行”。听着两位老人年轻时的爱情故事,深深感到,他们之间的“爱”就是埋藏在生活里中深深的理解。年轻时,田立禾先生在园子里演出,一到吃饭时间,一盒热气腾腾的饭菜就在后台候着了,张文霞作为同行,这时间掐得绝对比“外卖”还准。

有时为了赶场子给家里多赚点钱,田先生演完一个场子就赶紧跨上自行车飞快地蹬往第二场。当时是冬天,身上的棉裤都被汗浸湿了。家这头儿,张文霞早就已经把老母鸡给炖上了。

几十年过去了,要说浪漫的日子,田先生说:那就是现在。

在他们的记忆里,关于俩人婚姻的纪念,除了结婚那天,他们能记得住的也就是金婚纪念日了,一大家子坐在一起吃顿饭,就算是庆祝了。在两位老人心里,平平淡淡的真情才是对彼此最好的回报吧。

2010年开始,张文霞复出相声舞台,和田先生搭档。在百花文艺出版社出版的《搭档》这本书里,田立禾写下了自己和老伙伴儿的故事,他在文中最后写道,“今后我们在舞台上的日子不会太多了,退出舞台后还有活儿干,我们要把《中国传统相声集锦》里的断简残篇补上去。即便是岁数大了也要量力而为,不能虚度年华。”

刘春慧拜师张文霞女士

相声广播记者 卫莎

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved