新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
活动海报
更多>>
热点新闻
· 校园行中国民航大学站欢笑起飞
· “西岸”春风拂面过 “大墙”囚子暖心间
· 西岸相声剧场一大波欢乐“轰炸”五月来袭
· 评剧相声“混搭” 今晚海河剧院上演
 
“非遗大讲堂”刘春爱女士展示骆派京韵魅力
2018-09-05 18:58   稿源: 天津广播电视台相声广播   编辑: 相声广播 康建翊

昨天下午,天津相声广播2018“非遗大讲堂”正式开课。著名京韵大鼓表演艺术家刘春爱女士作为第一堂课的主讲人,在大讲堂上和观众分享了自己跟随骆玉笙大师学艺的点滴以及对这门艺术的理解感悟。刘春爱是著名京韵大鼓表演艺术家、国家非物质文化遗产——骆派京韵大鼓传承人,牡丹奖、中国金唱片奖获得者。她11岁拜著名京韵大鼓表演艺术家骆玉笙为师,至今已经从艺59年。

相声广播《开心麻辣烫》节目主播文超现场主持

刘春爱女士接受相声广播记者卫莎采访

大讲堂上,刘春爱女士为观众现场表演了《七星灯》的精彩片段,字正腔圆、委婉抒情、韵味醇厚的骆派唱腔,博得现场观众阵阵掌声。刘春爱女士的粉丝们和京韵大鼓爱好者们听得聚精会神,有的爱好者踊跃上台展示,刘春爱女士也现场为大家指导了敲鼓的技法。

刘春爱女士现场指导学员

刘春爱女士已近古稀之年,但是她对京韵大鼓的传承有目标、有信心,“我虽然70岁了,但我不服老。因为我是国家级非物质文化遗产——骆派京韵大鼓传承人,因此更不能有半点懈怠。我要把咱们中国的传统曲艺文化不遗余力地传承下去。”

刘春爱女士与学员们表演京韵大鼓《万里春光》片段

作为国家级非物质文化遗产传承人,刘春爱女士觉得自己重任在肩。她跟记者坦言,她希望看到更多年轻的孩子来学习曲艺,“还是要从娃娃抓起,要培养年轻的孩子。因为我自己是11岁开始学的,这一生都太受益了,有些东西是从小练出来的。”

非遗大讲堂”由天津相声广播和天津市非物质文化遗产保护中心主办 ,群星相声剧场承办。从本周开始,每周二下午两点半,都将邀请曲艺名家、非遗传承人、曲艺理论家现场讲述曲艺艺术的传承发展。下周二的主讲人是著名快板书表演艺术家、非遗传承人李少杰,敬请关注。

相声广播记者 卫莎

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved