新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
活动海报
更多>>
热点新闻
· 校园行中国民航大学站欢笑起飞
· “西岸”春风拂面过 “大墙”囚子暖心间
· 西岸相声剧场一大波欢乐“轰炸”五月来袭
· 评剧相声“混搭” 今晚海河剧院上演
 
“梨园歌盛世”地方戏曲票友展演在曲沃举办
2018-08-30 12:19   稿源: 人民网   编辑: 相声广播 康建翊

人民网曲沃8月29日电(张婷婷)由山西省文化馆指导,中共曲沃县委、曲沃县人民政府、临汾市文化局承办的系列活动之一——“梨园歌盛世”山西省地方戏曲票友展演在曲沃县启动。此次票友展演集聚了以晋剧、蒲剧、上党梆子、北路梆子为主的14个剧种,共73个节目,90余人参演。

27日下午,随着清脆的竹板一声敲响,一曲罗罗腔现代戏唱段《一份举报信》拉开了“梨园歌盛世”地方票友展演的帷幕。

经典剧目晋剧《打金枝》《玉堂春》《汇通天下》的唱腔既有梆子腔的激越粗犷,而又圆润工细。蒲剧又称蒲州梆子,《清官寇准》《三义亭》演唱风格大弯大调,粗犷火爆,在特技上有一定功夫,戏文通俗易懂,剧目丰实。上党梆子《杀妻》、《金水桥》《穆桂英挂帅》《王宝钏》《秦香莲》唱起来千变万化,婉转动听,声凋更为高亢,富有塞外山野味。在保持原剧种特色的基础上,使剧情更加抒情、动人,受到观众的喜爱。盛行于晋南的眉户曲调丰富,乡土气息浓郁,以朴素的语言表现人民生活,易记易唱、朗朗上口。

你方唱罢我登场,装饰精美的晋园晋都剧场座无虚席,台上演员们身着色彩斑斓的戏服粉墨登场,将一个个角色演绎地感天动地、荡气回肠、淋漓尽致、扣人心弦。台下前来看戏的戏迷们个个神采飞扬,如痴如醉。有眯着眼睛听得出神的老人,有跟着演员哼唱着自己熟悉的调子的中年人,还有瞪大眼睛为戏曲装扮入迷的小孩。

29日,群英荟萃、戏歌飞扬,进入决赛的30名票友经过两场决赛决出十佳票友,20个优秀票友,展演圆满落幕。精彩纷呈的展演把丰富多彩的戏曲文化活动与硕果飘香的初秋相映生辉,广大戏曲票友展示了绝技,切磋了技艺,交流了感情,增加了友谊,进一步弘扬了戏曲艺术、弘扬了民族传统文化;大批梨园文化爱好者共同感受了传统文化的魅力。

评委老师一致认为,这次参展的选手整体水平技艺高超,表演很专业。

 “这样展示传统民间艺术的机会对于业余票友来说太少了。”广大票友纷纷表示,希望这样的良好平台和机会再多一些,能够在交流学习的同时更利于民族瑰宝的传承。

山西是戏曲大省,戏曲艺术历史悠久,戏曲观众基础深厚。此次展演是山西省戏剧票友的一次盛会,书写了传承发展传统文化的精彩篇章。

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved