新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
活动海报
更多>>
热点新闻
· 校园行中国民航大学站欢笑起飞
· “西岸”春风拂面过 “大墙”囚子暖心间
· 西岸相声剧场一大波欢乐“轰炸”五月来袭
· 评剧相声“混搭” 今晚海河剧院上演
 
亳州:“说学逗唱”送欢乐 曲艺传承添新景
2018-03-11 20:33   稿源: 亳州晚报   编辑: 相声广播 康建翊

 3月3日晚,花戏楼景区,青砖绿瓦的粮坊会馆内灯火通明,古色古香的聚艺堂相声苑在此举行新年开箱演出。在阵阵欢声笑语中,百年粮坊会馆焕发出新的生机,在亳州沉寂多年的曲艺形式——相声,也在新的传承中得到回归。

lid8337.jpg

鲍治安和杨金贵为群众说相声(选自《亳州老照片》一书)

lid8339.jpg

粮坊会馆内,聚艺堂相声苑的演员正在为市民和游客表演相声。武景 摄

说学逗唱的亳州往事

3月3日,正月十六,晚上7点多钟,走进粮坊会馆大门,一个小戏台映入眼帘,戏台两边挂满了红灯笼,台前摆了十多张古朴的八仙桌,桌前各有板凳三四条。走到桌旁,坐定茶起,鼓响三通,聚艺堂相声苑新年开箱演出(曲艺界术语,新年后的第一次演出,因把封箱道具重新启封使用而得名)正式开始。在说学逗唱中,台上抖出的“包袱”一个接着一个,台下观众的笑声一阵接着一阵。

位于明清老街深处的聚艺堂相声苑于去年农历七月正式入驻。在市民和游客看来,这是多了一个游玩的好去处,但对历来就有相声传统的亳州来说,这种曲艺形式又有了新的传承。

据聚艺堂堂主张鹏介绍,亳州自古就是曲艺之乡,也是曲艺的发源地之一。在上世纪二三十年代至解放初期,老一辈亳州人喜欢在城区顺河街一带的老书棚子听相声、听书等,市民也习惯称这些老书棚子为“河底下”。在当时,从帽铺街北头栅栏门下去,至大栅栏门,一街两巷都是书棚子的集中地,城区的群众无事时大多来这里听书消磨时光。

张鹏介绍,说起老书棚子,不得不说当时的说书“三大家”,其中以“方先生的打,邱先生的骂,洪先生的哈哈哈”最有特色。听上一辈的老人说,方先生自幼学习武术,对十八般兵器均有研究,擅长说武侠小说,如《八大义》《小五义》等,武戏说得听众热血沸腾;邱先生最爱说《施公案》《包公案》等,鞭笞怒骂贪官污吏,听者也心中解恨;洪先生最逍遥自在,说书接不上来时,就右手捂嘴哈哈几声,听者也就跟着哈哈大笑,逗乐了全场,他也凭说唱《洪乙妖篮传》吃喝了一辈子。

再往近了说,就属鲍治安和杨金贵两位老先生最为出名了。在那时候,他们的书棚子都在顺河街路北,没有外来艺人时,他们就说相声,有了外来艺人他们就让棚说书。“那时候的相声名家如杨宝璋、刘宝瑞、侯宝林等也都曾来过亳州演出。”张鹏说。

自上世纪五六十年代开始,亳州就几乎很少有人说书说相声了。从小就受到曲艺耳濡目染的张鹏看到这些现状,决定在亳州扛起大旗,把相声这门传统曲艺传承下去。

为民求乐的曲艺传承

张鹏曾经先后供职于开封市歌舞团、郑州市歌舞团,担任过舞蹈演员,后来遇到了相声曲艺家余文光老先生。余老告诉张鹏,舞蹈演员吃青春饭,只有说相声才能填饱肚子,一辈子吃喝不愁。因此,从上世纪八十年代起,张鹏就跟随余老先生拜师学艺,现为中国第八代相声演员传人之一,艺名张乐英。

“我们的宗旨是为民求乐,发扬亳州历史文化。”登台演出的张鹏时刻谨记着传承曲艺,为民求乐的重任。自从在明清老街开办聚艺堂以来,张鹏白天演出,晚上筹划,一刻都没闲下来过。

“现在我感觉还任重道远。”张鹏说,他今年正在谋划四场大型相声专场演出,第一场怀念鲍治安和杨金贵两位老先生;第二场是相声大会,邀请相声名家来亳演出;第三场是迎接药博会,向全国药商游客展示亳州的曲艺;最后一场是迎接新年——封箱演出(新年前的最后一次演出,因演出后要将道具装箱封存,歇班过年而得名)。

张鹏告诉记者,他最大的愿望就是重塑亳州曲艺之乡的美誉,传播亳州悠久的历史文化,让亳州的曲艺表演发扬光大。

为了响应政府关于曲艺传承的号召,张鹏还承诺,未来将招收20名亳州籍学生,免费教授其相声表演,并把他们保送到中国北方曲艺学校(全国唯一的以培养曲艺演员和作者为目标的综合性曲艺学校),将来让他们继续把亳州的曲艺传承下去。

展示亳州的文旅风采

相声等曲艺表演通过语言艺术带给人们欢笑。在老亳州人的记忆里,老艺术家们在书棚里说书唱段的故事仍留在心中,群众基础也十分丰厚。聚艺堂相声苑的开办对恢复老街记忆、弘扬传统文化、丰富市民及游客娱乐活动有着重要意义。

“在这里听相声,我又找到了老亳州的记忆!”家住老砖街的高老激动地说。

聚艺堂在每周的周五、周六、周日为市民和游客举办相声专场演出,其余时间每天举行五至六场小型曲艺表演,面向全国的游客展示亳州的曲艺风采。

药都旅游发展有限公司运营发展部主管李雪维认为,聚艺堂的开办不仅承担了传承传统曲艺文化,培养下一代曲艺人的使命,同时,在亳州文化旅游年这样一个特殊的时期,也丰富了亳州旅游的娱乐方式,把亳州的历史文化更鲜活地展现在游客面前,让来自全国各地的游客了解亳州、认识亳州。另外,聚艺堂又重现了“老戏台”唱曲说段的别样光景,让游客和市民领略了亳州传统曲艺的风采。

李雪维说:“在新型旅游蓬勃发展的当下,建设聚艺堂这样的相声茶社,不仅是亳州旅游探索个性化旅游的一种全新尝试,也是通过软文化的方式让游客把亳州这座城市带向全国、带向世界,助推亳州文化旅游事业更好更快发展。”(记者 武景)

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved